网上游北科 | 北科宣传片 | 官方微博

北京科技职业学院招生网
欢迎报考国家计划内统招普通高校北京科技职业学院,现面向全国招收:统招专科生、非学历生。欢迎网上报名 全国招生电话:4006618556,咨询QQ:4006618556

联系我们CONTACT

北京科技职业学院招生办
招生电话:010-69738080
400-6618-556
招生QQ: 4006618556
学院地址:北京昌平区沙河沙阳路18号
电子邮箱:bkzb1997@163.com
当前位置:网站首页 > 阳光招生网 > 奖助学金

奖助学金

奖助学金

1、国家对高校家庭经济困难学生资助政策体系

       党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生资助工作。建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,使家庭经济困难学生能够顺利入学,上得起大学、接受职业教育,是实践“三个代表”重要思想、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要举措;是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段;是切实履行公共财政职能,推进基本公共服务均等化的必然要求。

        1. 高校家庭经济困难学生资助政策体系主要内容
        2007 年,《国务院关于建立健全普通本科高校、高等职业学校和中等职业学校家庭经济困难学生资助政策体系的意见》(国发〔2007〕13 号) 及其配套办法颁布实施后,国家在高等教育阶段建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款(包括高校国家助学贷款和生源地信用助学贷 款)、师范生免费教育、勤工助学、学费减免等多种形式有机结合的高校家庭经济困难学生资助政策体系。家庭经济困难学生考入大学,首先可通过学校开设的“绿色通道”按 时报到。入校后,学校对其家庭经济困难情况进行核实,采取不同措施给予资助。其中,解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主,以国家励志奖学金等为辅; 解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学等为辅。此外,国家还积极引导和鼓励社会团体、企业和个人面向高校设立奖学金、助学金,共同帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。

        2. 高校家庭经济困难学生
        家 庭经济困难学生是指学生本人及其家庭所能筹集到的资金,难以支付其在校学习期间学习和生活基本费用的学生。学生需向学校申报家庭经济困难,由学校根据有关 部门设置的标准和规定的程序、以民主评议方式认定。学生在申请家庭经济困难认定时,必须提交家庭所在地的乡(镇)或街道民政部门加盖公章予以确认的《高等 学校学生及家庭情况调查表》(见本简介插页附表),证明自己的家庭经济状况。

        3.高校资助政策实施范围
        所有公办普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生,符合国家规定条件的,享受国家的资助政策。按照国家有关规定规范办学、从事业收入中足额提取4-6%的经费用来资助家庭经济困难学生的民办高校(含独立学院)招收的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)学生,符合国家规定条件的,也可享受国家资助政策,具体办法由各省(自治区、直辖市)依据国家有关规定制订。
 

2、国家奖学金

       国家奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央政府出资设立的奖励特别优秀学生的奖学金。

        1.奖励标准
              每人每年8000 元。

        2.基本申请条件
              二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:
              ①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
              ②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
              ③诚实守信,道德品质优良;
              ④在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

        3.评审和发放
        国家奖学金每学年评选一次,实行等额评审。各高校于每学年开学初启动评审工作,当年10 月31 日前完成评审。高校每年11 月30 日前将国家奖学金一次性发放给获奖学生,颁发国家统一印制的奖励证书,并记入学生的学籍档案。

        4.相关事项
        学生无论家庭经济是否困难,只要符合规定条件,均可获得国家奖学金。同一学年内,获得国家奖学金的家庭经济困难学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生符合规定条件的,可以获得国家奖学金。
 

3、国家助学金

   国家助学金是为了体现党和政府对普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校家庭经济困难学生的关怀,由中央与地方政府共同出资设立的,用于资助家庭经济困难的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校学生的助学金。
        1、资助标准
全国平均每人每年2000 元,具体标准在每人每年1000-3000 元范围内确定,分为2-3 档。中央高校分档及具体标准由财政部商有关部门确定,地方高校由各省(自治区、直辖市)确定。

        2、基本申请条件
        ①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
        ②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
        ③诚实守信,道德品质优良;
        ④勤奋学习,积极上进;
        ⑤家庭经济困难,生活俭朴。

        3、申请、评审和发放国家助学金每学年评定一次。每年9 月30 日前,学生向学校提出申请,各高校于当年 11 月15 日前完成评审。国家助学金各年按10 个月发放,高校按月将国家助学金发放到受助学生手中。

        4.、相关事项
        同一学年内,申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生,不再同时获得国家助学金。
 

4、国家励志奖学金

国家励志奖学金是为了激励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校的家庭经济困难学生勤奋学习、努力进取,在德、智、体、美等方面全面发展,由中央和地方政府共同出资设立的,奖励资助品学兼优的家庭经济困难学生的奖学金。

        1.奖励标准
        每人每年5000 元。

        2.基本申请条件
        二年级以上(含二年级)的全日制普通本专科(含高职、第二学士学位)在校生,符合以下条件:
        ①热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
        ②遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;
        ③诚实守信,道德品质优良;
        ④在校期间学习成绩优秀;
        ⑤家庭经济困难,生活俭朴。

        3.申请、评审和发放
        国家励志奖学金每学年评选一次,实行等额评审。每年9 月30 日前,学生向学校提出申请,各高校于当年10 月31 日前完成评审。高校每年11 月30 日前将国家励志奖学金一次性发放给获奖学生,并记入学生的学籍档案。

        4.相关事项
        同一学年内,申请国家励志奖学金的学生可以同时申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家奖学金。试行免费教育的教育部直属师范院校师范类专业学生不再同时获得国家励志奖学金。
更多
Copyright © 1997-2015 5aaa.edu.cn All Rights Reserved. 北京科技职业学院招生办 京ICP备15059965号-1
学院地址:北京昌平区沙河沙阳路18号 联系电话:010-69738080  传真号码:010-80727711 邮编:102206
中国·首都·北京 
关闭×